مريم علي عبد الرحيم المرزوقي، عائشة سيف محمد بن رويجدة الكتبي، ميرا حميد عبد القادر محمد البنا مشرف: د. أحمد جلال أبو خليل
جدوى إنتاج الهيدروجين من النفايات الغذائية
كان الغرض من هذه الدراسة تحديد ما إذا كان من الممكن إنتاج الهيدروجين عن طريق الهضم اللاهوائي للنفايات الغذائية. مع زيادة استخدام مصادر الطاقة المتجددة، بدأ يُنظر إلى الهيدروجين باعتباره وقودًا يمكن أن يحل محل منتجات البترول في قطاع السيارات. أكبر عقبة أمام استخدام الهيدروجين كوقود هي عدم توفره في الطبيعة والحاجة إلى العثور على طرق إنتاج منخفضة التكلفة. ينطوي الانتقال من اقتصاد قائم على الوقود الأحفوري إلى اقتصاد الهيدروجين على تحديات تقنية هائلة من حيث إنتاج الهيدروجين وتخزينه وتوزيعه. يُنصح بالهضم اللاهوائي (AD)، والذي يتضمن تحلل المواد العضوية بواسطة الميكروبات في غياب الأكسجين، كاستراتيجية لتحقيق ذلك