عالمي

بمشاركة 74 طالباً وطالبة من مختلف الجامعات العربية جامعة الشارقة تستضيف الملتقى العربي الطلابي السادس لإعداد القادة

استضافت جامعة الشارقة الملتقى العربي الطلابي السادس لإعداد القادة، الذي أقيم تحت شعار "تطوير مهارات الابتكار وريادة الأعمال"، بتنظيم من اتحاد الجامعات العربية وبالتعاون مع جامعة الشارقة ومعهد إعداد القادة في جمهورية مصر العربية. يستهدف الملتقى نخبة من طلبة الجامعات العربية المتميزين في مرحلة البكالوريوس، والبالغ عددهم 74 طالباً وطالبة يمثلون عدد من الجامعات في الدول العربية. تستمر فعاليات الملتقى على مدار أربعة أيام بهدف تزويد الطلاب بالمهارات القيادية التي تعزز قدرتهم على التفكير الإبداعي واتخاذ القرارات الفعالة، وتوفير الفرصة لهم للتفاعل والتنافس بروح الإبداع والتميز، وتحويل الأفكار إلى مشروعات مستقلة ومستدامة.

وخلال كلمته قدم سعادة الأستاذ الدكتور حميد مجول النعيمي مدير جامعة الشارقة في الملتقى، الشكر والتقدير إلى سمو الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي، نائب حاكم الشارقة، رئيس الجامعة، على دعمه المستمر لمسيرة الجامعة ورؤيته في تمكين الشباب وتعزيز دورهم في بناء المستقبل، مشيراً إلى أن هذا الملتقى يجسد رؤية سموه في تطوير المهارات القيادية لطلبة الجامعات العربية، وإعداد جيل من الشباب الطموح القادر على الإبداع والابتكار والمساهمة الفعالة في تنمية المجتمع، مؤكداً استمرارية الجامعة في تعزيز أواصر التعاون مع اتحاد الجامعات العربية ومعهد إعداد القادة، في سبيل تحقيق الرؤية المشتركة في إعداد أجيالٍ قادرة على مواجهة التحديات المستقبلية، وقيادة مسيرة التغيير والتطوير في المجتمعات العربية.

كما أكد سعادته على المشاركة الفاعلة للجامعة في هذا الملتقى والمساهمة في تأهيل هذه القيادات الشبابية في الوطن العربي، يأتي ذلك من خلال المحاضرات التي يقدمها أساتذة خبراء من الجامعة، وكذلك الجولات التعريفية في مرافق الجامعة التي شملت أكاديمية الشارقة لعلوم وتكنولوجيا الفضاء والفلك والمختبرات المركزية والمركز الإعلامي في كلية الاتصال وعدد من الكليات ومرافق الجامعة.

ومن جانبه، أعرب الأستاذ الدكتور عمرو عزت الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، عن شكره لجامعة الشارقة على استضافتها للملتقى، مشيداً بإسهاماتها الرائدة في تعزيز بيئة الابتكار وريادة الأعمال، مؤكداً على أن تنظيم البرنامج بالتعاون مع جامعة الشارقة ومعهد إعداد القادة في مصر واتحاد الجامعات العربية يعكس أهمية الشراكة العربية والإقليمية في تعزيز التواصل بين الشباب، كما أشار إلى ضرورة الاستمرار في استثمار الطلاب من خلال التعلم والتدريب، وتزويدهم بالمهارات والخبرات اللازمة ليكونوا على درجة عالية من الإبداع والتميز.

وأعرب الأستاذ الدكتور كريم حسن همام مستشار وزير التعليم العالي ومدير معهد إعداد القادة في جمهورية مصر العربية، عن شكره لجامعة الشارقة على استضافتها والمساهمة الفاعلة في البرنامج التدريبي للملتقى، مشيراً إلى أنها تعد مثالاً يحتذى به في مجال التعليم والتطوير الأكاديمي، مما جعلها الخيار الأمثل لاستضافة هذا الحدث. مؤكداً أن اتحاد الجامعات العربية في جامعة الدول العربية يعمل على صقل مهارات الشباب في الجامعات العربية وتنمية روح الولاء والانتماء لدى الشباب العربي من عقد مثل هذه الدورات والورش التي تركز على تزويدهم بالمهارات والمعارف اللازمة وتطوير قدراتهم لتحقيق أهدافهم في مختلف القطاعات العلمية والأنشطة الطلابية، مما يمكنهم من تحقيق طموحاتهم والمساهمة الفعالة في بناء مجتمعاتهم.

وأضافت الدكتورة أمينة المرزوقي نائب مدبر الجامعة لشؤون الطلبة، أن هذا اللقاء يعد منصة حيوية لتبادل المعرفة حول مستقبل الشباب العربي، وأن الاستثمار في الشباب هو استثمار في مستقبل واعد وعليهم مسؤولية بناء عالم أفضل، وركزت على أهمية القيادة الشبابية في مواجهة التحديات الراهنة، وضرورة تبني أفكار جديدة لتحقيق تغيير إيجابي في المجتمعات العربية، مؤكدة على ضرورة دمج القيادة والإبداع في خطط الجامعات العربية، وتطوير مهارات الابتكار وريادة الأعمال من خلال التعليم والتدريب العملي المبني على تنمية المهارات والدعم المؤسسي.

شملت فعاليات الملتقى مجموعة من الموضوعات والأنشطة العلمية والثقافية المتنوعة، حيث تم تقديم محاضرات تناولت موضوعات مثل "مهارات القيادة اللازمة لبناء الشخصية"، و"ريادة الأعمال في عصر الذكاء الاصطناعي"، و"الأمن القومي العربي". كما تضمنت المحاضرات أيضًا موضوعًا حول "أثر الجمعيات والنوادي الطلابية على الحياة الجامعية: تشكيل القيادة والنمو"، بالإضافة إلى محاضرة بعنوان "من الصفر إلى المستحيل"، ومحاضرة عن "القيادة والدبلوماسية". كما شهد الملتقى ورش عمل تناولت مواضيع متعلقة بالريادة والابتكار في علوم الفضاء والفلك في الوطن العربي، إلى جانب ورشة حول "الاستدامة" و"المهارات الناعمة من المفهوم المجرد إلى الواقع كقائد".

وفي إطار فعاليات الملتقى، تم تنظيم جولة ميدانية في أكاديمية الشارقة لعلوم وتكنولوجيا الفضاء والفلك ومختبرات الجامعة، بالإضافة إلى زيارة أستوديوهات كلية الاتصال والمجمع الرياضي في الجامعة ومعارض الفنون التشكيلية في عمادة شؤون الطلبة والطالبات. وصاحب الملتقى معرض للمشغولات التراثية للدول العربية المشاركة، وحضور عرض فلكي في قبة الشارقة الفلكية بأكاديمية الشارقة لعلوم وتكنولوجيا الفضاء والفلك، إلى جانب تنظيم فعاليات رياضية حرة في المجمع الرياضي بالجامعة على مدار أيام الملتقى.

في ختام الملتقى، تم تبادل الدروع بين اتحاد الجامعات العربية ومعهد إعداد القادة وجامعة الشارقة، وتكريم الطلبة المشاركين بالأوشحة تقديراً لمشاركتهم الفاعلة في هذا الحدث المميز.

ابرز أحداث الفعالية

أخبار أخرى قد تعجبك